Semana de la Ciencia de Madrid 2014

22:16


Su objetivo es poner al alcance de todos los ciudadanos los temas que les interesan, descubriéndoles los centros de investigación y las actividades en ellos realizadas como espacios de trabajo para mejorar nuestra vida. Un amplio programa de talleres, visitas guiadas, jornadas de puertas abiertas, excursiones, etc. conforma este evento de cultura científica.

Desde jornadas de puertas abiertas a ciclos de cine y exposiciones, pasando por mesas redondas, conferencias e interesantes excursiones e itinerarios guiados por especialistas.

Puertas abiertas y vistas guiadas

Una pequeña selección de alguna de ellas

BANCO DE CEREBROS: LOS CEREBROS ENFERMOS TAMBIÉN NOS ENSEÑAN
FECHA j6 y j13 de 12:00 a 13:00
Visita al banco de cerebros hospitalario, conociendo cómo se almacenan los cerebros para investigar en enfermedades como Alzheimer o Parkinson.
LUGAR Hospital Universitario Fundación Alcorcón, C/ Budapest, 1 LOCALIDAD Alcorcón
RESERVAS Tel.: 91 621 95 29 Ext. 9529, E-mail: unidaddeinvestigacion@fhalcorcon.es
ORGANIZAN Hospital Universitario Fundación Alcorcón

¿CÓMO LOS GENES DETERMINAN NUESTRAS CONDUCTAS Y ENFERMEDADES MENTALES?
FECHA j6, v7, j13 y v14 de 17:00 a 19:00
Seminario interactivo y visita guiada al Laboratorio de Psicobiología con conferencia y explicación del laboratorio.
LUGAR Laboratorio de Psicobiología, Facultad de Psicología, Campus de Somosaguas, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Pozuelo de Alarcón RESERVAS Tel.: 91 394 30 93, E-mail: cheverry.v@psi.ucm.es
ORGANIZAN Universidad Complutense de Madrid/ Facultad de Psicología/ Departamento de Psicobiología

¿CÓMO SE GESTIONAN LOS RESIDUOS RADIACTIVOS EN ESPAÑA?

FECHA ma4 de 10:00 a 11:30
Charla informativa sobre la gestión de los residuos radiactivos y visita al Espacio Enresa en la Sede Central de Enresa.
LUGAR ENRESA, C/ Emilo Vargas, 7, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Madrid
RESERVAS Tel.: 91 566 81 37, E-mail: ccom@enresa.es
ORGANIZAN Empresa Nacional de Residuos Radiactivos (ENRESA)

¿CÓMO SE GESTIONAN LOS RESIDUOS RADIACTIVOS EN ESPAÑA?
FECHA ma4 de 10:00 a 11:30
Charla informativa sobre la gestión de los residuos radiactivos y visita al Espacio Enresa en la Sede Central de Enresa.
LUGAR ENRESA, C/ Emilo Vargas, 7, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Madrid
RESERVAS Tel.: 91 566 81 37, E-mail: ccom@enresa.es
ORGANIZAN Empresa Nacional de Residuos Radiactivos (ENRESA)

¿CÓMO SE GESTIONAN LOS RESIDUOS RADIACTIVOS EN ESPAÑA?
FECHA ma4 de 10:00 a 11:30
Charla informativa sobre la gestión de los residuos radiactivos y visita al Espacio Enresa en la Sede Central de Enresa.
LUGAR ENRESA, C/ Emilo Vargas, 7, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Madrid
RESERVAS Tel.: 91 566 81 37, E-mail: ccom@enresa.es
ORGANIZAN Empresa Nacional de Residuos Radiactivos (ENRESA)

Más puertas abiertas y visitas guiadas


Cine

Tematicas sobre el desarrollo sostenible, los campos de refugiado en africa, las matematicas en el cine o cuestiones cientificas a nivel divulgativo son las que ocupan este set de actividades y cine de la semana de la ciencia.
Programación Cine


Cursos y talleres

Una pequeña selección de alguna de ellas
ACTIVIDADES ENFOCADAS A LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Y FUENTES DE ENERGÍA SOSTENIBLES
FECHA ma4 de 10:00 a 12:00; mi5 a v7 y mi12 de 10:00 a 13:00; j13 de 10:00 a 11:00
Talleres en Laboratorio y Planta de Ingeniería Química, Depuradora, Energías Renovables, Pilas combustible. Conferencias sobre agua, combustibles limpios, luz solar e hidrógeno.
LUGAR Aula pendiente de confirmar. Campus de Móstoles, C/ Tulipán, s/n Móstoles 
RESERVAS Tel.: 91 488 85 48 Ext.8548, E-mail: investigacion.ucci@urjc.es
ORGANIZAN Universidad Rey Juan Carlos/ Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología (E.S.C.E.T.). Campus de Móstoles

ALERTA SPOILER: LECCIONES DE CIBERSEGURIDAD EN LAS SERIES DE TV
FECHA l3 a v7, l10 a v14 de 10:00 a 12:00
Homeland, Sherlock, Black Mirror, Watchdogs... Aprende ciberseguridad a partir de ejemplos sacados de tus series, películas y juegos favoritos.
LUGAR Laboratorios del Área de Ingeniería Telemática, Escuela Politécnica de la Universidad de Alcalá, Campus universitario, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Alcalá de Henares RESERVAS Tel.: 91 885 68 28, E-mail: ivan.marsa@uah.es
ORGANIZAN Universidad de Alcalá/ Escuela Politécnica Superior/ Departamento de Automática· Grupo de Innovación Docente en Ingeniería Telemática · Grupo de Investigación en Ingeniería de Servicios Telemáticos

ALIMENTOS FUNCIONALES, ¿POR QUÉ Y PARA QUÉ?
FECHA j13 y v14 de 11:30 a 13:00
Se describirán químicamente alimentos funcionales, sus efectos, y se analizarán algunos en el laboratorio.
LUGAR Facultad de Química (edificio Polivalente), 3ª planta, Campus externo Universidad de Alcalá, Ctra. Madrid-Barcelona, Km. 33,600, Acceso movilidad reducida Alcalá de Henares
RESERVAS Tel.: 91 885 49 71, E-mail: romy.vasvil@gmail.com
ORGANIZAN Universidad de Alcalá/ Facultad de Biología, Ciencias Ambientales y Química/ Departamento de Química Analítica, Química Física e Ingeniería Química
PATROCINAN Ministerio de Economía y Competitividad · Programa ANALISYC II de la Comunidad
de Madrid

ALOE VERA: DE LA BELLEZA A LA SALUD
FECHA v14 de 10:00 a 13:00
Taller eminentemente práctico sobre el mundo de los extractos vegetales, principios activos, salud, verdades, mitos y falsas creencias.
LUGAR Edifico de Ciencias, Aula 26, Campus externo Universidad de Alcalá, Ctra. Madrid-Barcelona, Km. 33,600, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Alcalá de Henares 
RESERVAS E-mail: joaquin.barba@uah.es
ORGANIZAN Universidad de Alcalá/ Facultad de Biología, Ciencias Ambientales y Química/  Ciencias de la Vida · Veracetics, S.L.
COLABORAN Flora de Iberia

ANÁLISIS DE UN PRODUCTO BIOTECNOLÓGICO: EL VINO biotec
FECHA j13 de 16:00 a 19:00
Analizaremos mediante técnicas de laboratorio el contenido en alcohol, azúcares, ácidos y otros componentes del vino.
LUGAR Campus UFV, Laboratorios docentes del Departamento de Biotecnología, Ctra.M-515 de Pozuelo a Majadahonda, Km. 1,800 LOCALIDAD Pozuelo de Alarcón RESERVAS
Tel.: 91 709 14 00 Ext.1645, E-mail: e.herrero@ufv.es
ORGANIZAN Universidad Francisco de Vitoria

CATA DE VINOS
FECHA mi5 de 12:00 a 14:00
Análisis organoléptico dirigido por un profesional acreditado de diferentes caldos.
LUGAR Campus UFV, Edificio E, Ctra. M-515 de Pozuelo a Majadahonda, Km. 1,800
LOCALIDAD Pozuelo de Alarcón RESERVAS Tel.: 91 709 14 00 Ext.1645, E-mail:e.herrero@ufv.es
ORGANIZAN Universidad Francisco de Vitoria

¿COLORES QUE ENGAÑAN? DESCUBRE LAS PARADOJAS CROMÁTICAS EN LA PINTURA
FECHA j13 de 10:30 a 13:00
Descubre cómo la percepción de color se altera según distintas variables y cómo los artistas han empleado este recurso a lo largo de la Historia.
LUGAR Aula 013, Facultad de Bellas Artes, UCM, C/ Greco, 2 LOCALIDAD Madrid
RESERVAS Tel.: 91 394 35 52, E-mail: bbaainvestiga@ucm.es
ORGANIZAN Universidad Complutense de Madrid/ Facultad de Bellas Artes

¿CÓMO OCURREN NUESTRAS EMOCIONES?
FECHA mi12 de 10:30 a 11:20, de 11:30 a 12:20 y de 12:30 a 13:20
Observar y comparar cómo se perciben diferentes emociones, así como su registro electroencefalográfico.
LUGAR Laboratorio Psicología clínica y social, Ctra. Boadilla del Monte, Km. 5,300, Urb.Montepríncipe, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Boadilla del Monte RESERVAS:
Tel.: 91 372 47 00 Ext.4999, E-mail: gema.perezrojo@ceu.es
ORGANIZAN Universidad San Pablo-CEU/ Facultad de Medicina/ Psicología

EMOCIONES 2.0. CONOCERLAS, INTEGRARLAS, ENTENDERLAS
FECHA mi12 de 10:30 a 11:20, de 11:30 a 12:20 y de 12:30 a 13:20
Taller donde observar las emociones, identificarlas e integrarlas, considerando la información
que aportan como vital para la salud mental.
LUGAR Edificio Escuela Politécnica Superior, Ctra. Boadilla del Monte Km. 5,300, Campus
de Montepríncipe, Acceso movilidad reducida LOCALIDAD Boadilla del Monte
RESERVAS Tel.: 91 372 40 00 Ext.6505, E-mail: mariaines.serranofernandez@ceu.es
ORGANIZAN Universidad San Pablo-CEU/ Facultad de Medicina/ Psicología

ERES LO QUE COMES
FECHA mi5 de 10:00 a 12:00 y de 12:00 a 14:00
Se realizarán experimentos basados en análisis de alimentos y una sesión de cata para
el reconocimiento y diferenciación de los sabores básicos.
LUGAR Laboratorio de Alimentos 007, Edificio de Laboratorios III, Campus de Móstoles,
C/ Tulipán, s/n LOCALIDAD Móstoles RESERVAS Tel.: 91 488 85 48 Ext.8548, E-mail:
investigacion.ucci@urjc.es
ORGANIZAN Universidad Rey Juan Carlos/ Escuela Superior de Ciencias Experimentales y
Tecnología (E.S.C.E.T.). Campus de Móstoles

You Might Also Like

0 comentarios

recent posts

Popular Posts

   

Subscribe